Страница обновлена 24.07.2017






 

Из истории села                      

Старожилы сказывают будто название села Закобякино произошло от того, что долгое время жил здесь ордынский хан по имени Кобяк. Другая версия говорит, что здесь шла большая дорога, тракт. Для проезжающих путников было построено много кабаков. Это место, где можно было пообедать, отдохнуть. А само селение находилось чуть дальше. Отсюда и название села Закобякино (за кабаками).

Село было незаурядное. Здесь издавна занимались торговлей, рыбной ловлей, знали малярное, кровельное и кожевенное дело. Традиции предков соблюдали. Здесь сложились купеческие династии, которые строили в селе двухэтажные просторные дома, торговые лавки и склады. Многие из них сохранились  и поныне, служат  людям.

По проекту Андрея Михайловича Достоевского, брата знаменитого писателя Федора Достоевского, в 1822 году на средства прихожан на месте сгоревшего деревянного храма  была построена церковь, которая  действует и сегодня. Храм каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Новая колокольня возведена в конце XIX века. В храме три Престола: во имя Успения Пресвятой Богородицы, во имя апостолов Петра и Павла, во имя преподобного Сергия Радонежского. Престол во имя преподобного Сергия Радонежского, сооружен в 1848 году на средства митрополита Киевского Филофея, уроженца с. Закобякино. При храме были церковно-приходская школа и церковно-приходское попечительство.

Уже в начале  ХХ века Закобякино считалось торгово-промышленным селом. Зажиточное село славилось людьми с хозяйской хваткой. В Закобякино была швейная мастерская, пекарня, сыродельный завод.

В 1908 году Любимское уездное собрание в заботах об обеспечении населения южной части уезда решило построить в селе больницу. И обратилось к губернатору с просьбой помочь деньгами. Требовалось 9 тысяч 500 рублей. Но когда смету составил губернаторский архитектор Лермонтов, оказалось, что нужно 15 тысяч рублей. Недостающую сумму было решено собрать при помощи подписного листа для сбора пожертвований на достройку земской больницы со всех жителей Закобякинской и Раменской волостей. Сейчас здесь расположен социальный центр временного проживания.

В1915 году на крыше торгового ряда жителем деревни Курочкино, Громовым, была построена каланча. Внизу было пожарное депо. Теперь наблюдатели могли постоянно следить за пожарной обстановкой в селе и окрестных деревнях.

 

В 1916 году на средства общины на месте нынешнего сельского парка был установлен памятник Александру Второму, как освободителю крестьян от крепостного права. Памятник был во весь рост; в шинели, в одной руке он держал фуражку, в другой манифест.Революция 1917 года, Гражданская война здесь были связаны с немалыми жертвами. Часть населения оказалась среди бело-зеленых противников новой власти. На их подавление были высланы чекисты. На месте памятника Александру Второму в селе был поставлен памятник, погибшим за советскую власть в мятеж. Позже уже прикрепили вывеску в честь погибших в великой Отечественной войне.

Жители Закобякино всегда умели хорошо работать и служить Родине. Не случайно, что из этих мест Герои Советского Союза Иван Иванович Буянков, Александр Сергеевич Кудрявцев, Герой Социалистического Труда Павел Иванович Вавилов.

Новый импульс в развитии села придало строительство (начало 1976 год)  асфальтовой дороги Ярославль-Любим, которая связало село с областным центром.